Politique de Confidentialité et Protection de la Vie Privée de BEAUTE FUTEE

(version du 16/11/2015)

En tant que responsable de traitement de Données Personnelles, BEAUTE FUTEE met tout en œuvre pour protéger au mieux la vie privée des Membres lors de leurs visites sur le Site internet www.beaut-futee.fr (ci-après dénommé le « Site ») ainsi que sur les pages internet du Site.

Cette rubrique est consacrée à la Politique de Confidentialité et de Protection de la Vie Privée mise en œuvre par BEAUTE FUTEE et visant à informer les Utilisateurs et les Membres sur l'origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de leur consultation du Site et sur leurs droits.

Dans le cadre de cette Politique, l'expression « Donnée(s) Personnelle(s) » désigne les données qui se rapportent aux informations transmises par les Utilisateurs lors de leurs accès au Site et aux Membres lors de l’inscription et l’utilisation du Site à un instant donné, indépendamment de l'équipement matériel (ordinateur, tablette, Smartphone, téléphone, etc.) utilisé pour consulter ou voir s'afficher un site, une application, un contenu publicitaire, etc.

En utilisant le Site de BEAUTE FUTEE, les Utilisateurs et les Membres déclarent accepter les termes de la présente Politique. En cas de désaccord avec l'un de ses termes, les Utilisateurs et les Membres sont libres de ne plus utiliser le Site.

BEAUTE FUTEE peut modifier librement la présente Politique de Confidentialité. Les Utilisateurs et les Membres en seront informés par tout moyen.

BEAUTE FUTEE recommande néanmoins aux Membres et Utilisateurs de s’y référer lors de chaque visite afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible en permanence sur le Site.

1- La protection de vos Données personnelles

Conformément à la Loi « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 telle que modifiée, BEAUTE FUTEE a déclaré la collecte et le traitement de vos Données personnelles auprès de la CNIL.

Toutes les informations que vous avez pu fournir à BEAUTE FUTEE lors de vos visites sur le Site sont strictement confidentielles. Ces informations sont nécessaires à la finalité de leurs traitements.

2– Les informations collectées

Les Données collectées par BEAUTE FUTEE peuvent inclure les données dites « Personnelles » d’un Membre ou d’un Utilisateur, en ce qu'elles permettent de l’identifier comme une personne particulière.

A l'inverse, certaines données ne permettent pas à la BEAUTE FUTEE d’identifier une personne, telle que sa profession ou ses données de navigation (type de navigateur, appareil de télécommunication utilisé, système d’exploitation, chemin suivi sur le Site, etc.).

Certaines informations sont obligatoires et d'autres facultatives comme indiqué dans le formulaire de collecte.

Les Données Personnelles d’un Membre collectées par BEAUTE FUTEE dans le cadre de la création de son Compte Personnel sont les suivantes : nom, prénom, adresse email, département, adresse postale, coordonnées bancaires. Ces Données sont contenues dans l'onglet « Mes Données Personnelles » du Compte Personnel et sont modifiables à tout moment par son titulaire.

Un mot de passe confidentiel permet au Membre d’accéder à son Compte Personnel.

Par une rubrique « Contact », il est également demandé à un Utilisateur de fournir les données personnelles suivantes : nom, email, téléphone, objet de la demande. (Note : en dessous des informations demandées avec les autres informations, il faut indiquer la phrase « Conformément à la Loi informatique et Libertés en date du 6 janvier 1978 telle que modifiée, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition pour motifs légitimes au traitement de vos données personnelles. Vous pouvez exercer vos droits en contactant Beauté Futée à l’adresse email suivante : info@beaute-futee.fr ou par courrier postal à l'adresse suivante BEAUTE FUTEE - 11, boulevard Gouvion Saint Cyr - 75017 Paris (France)).

3– La finalité du traitement des Données personnelles

Les Données seront collectées par BEAUTE FUTEE pour les finalités suivantes :

4– Les informations partagées avec des tiers

BEAUTE FUTEE s’engage à ne pas divulguer à des tiers les Données Personnelles des Membres ainsi que les informations transmises lors de l’inscription (mot de passe), excepté si le Membre y a expressément consenti par le biais d’une case à cocher.

L’ensemble des données est exclusivement utilisé par BEAUTE FUTEE et ne sera en aucun cas cédé, vendu à des tiers sans l’accord préalable du Membre.

BEAUTE FUTEE pourra être amenée à transférer de manière sécurisée à des tiers, certaines données, notamment les Données Personnelles, pour assurer l’accomplissement de tâches nécessaires à l’exécution d’une commande, pour assurer la réalisation d’une prestation de services, pour lutter contre la fraude et plus généralement toute activité pénalement répréhensible et pour réaliser des enquêtes de satisfaction. De plus, BEAUTE FUTEE pourra aussi communiquer ces données pour répondre à une injonction des autorités légales.

5- Lutte contre la fraude

BEAUTE FUTEE est convaincue de la nécessité de prendre des mesures de lutte contre la fraude qui met en danger les consommateurs et leur confiance dans le commerce en ligne.

En cas de non régularisation de la commande de Services dans le délai imparti, BEAUTE FUTEE peut être contrainte d’annuler la commande, de bloquer l’accès à un Compte Personnel BEAUTE FUTEE et de procéder à l’inscription de certaines Données Personnelles dans un fichier « incidents de paiement » et « Fraudeurs ». Si tel devait être le cas, les membres concernés seraient informés individuellement par un courrier électronique lorsque surviendrait l'incident ou la fraude entrainant leur inscription sur la liste d’incidents. Ce courrier électronique leur précisera notamment les raisons et conséquences de cette inscription et les modalités d'exercice des droits d'accès, de rectification, et radiation. Dès qu’une régularisation de la part du Membre sera parvenue auprès de BEAUTE FUTEE, ses données seront supprimées de ce fichier et son Compte Personnel pourra être réactivé.

6- Hébergement des Données personnelles

Internet est un réseau de réseaux mondial. En conséquence, avant même d’arriver sur les serveurs de BEAUTE FUTEE en France, les Données provenant de l’ordinateur ou de l’appareil de télécommunication mobile ont déjà transitées depuis des serveurs localisés dans le monde entier et ce, indépendamment de toute action de BEAUTE FUTEE.

Le Site de BEAUTE FUTEE est accessible à travers différents pays mais les Données Personnelles ne sont stockées que sur des serveurs sécurisés situés en France.

Afin d'opérer certains Services et fonctionnalités sur le Site, il se peut que BEAUTE FUTEE soit amenée à faire transiter les Données Personnelles à travers des serveurs qui peuvent être situés dans le monde entier et héberger les Données Personnelles dans des pays qui ont des lois assurant un niveau de protection des Données Personnelles soit adéquat avec les dispositions légales françaises et européennes, soit différent.

En tout état de cause, BEAUTE FUTEE prendra alors naturellement des mesures appropriées pour maintenir la sécurité des Données Personnelles pendant le transfert et à la réception de ces informations.

Les sous-traitants et prestataires seront liés par contrat avec BEAUTE FUTEE qui assurera notamment un haut niveau de confidentialité de protection des Données Personnelles, exigera qu'il mette en œuvre toutes mesures techniques nécessaires de façon continue pour garder les Données Personnelles sécurisées et assurera le même niveau élevé de protection des Données Personnelles que celui exigé en France. Les Membres seront informés de l’identité des destinataires des Données.

7– Les droits des Membres

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 telle que modifiée, les Membres du Site bénéficient d'un droit d'accès, d'opposition, de rectification et de suppression des informations qui les concernent.

Pour cela, ils peuvent choisir d'adresser leur demande (en indiquant adresse électronique, nom, prénom, adresse postale et une copie de la carte d'identité) par Internet à l’adresse électronique suivante info@beaute-futee.fr

ou par courrier postal à l'adresse suivante BEAUTE FUTEE - 11, boulevard Gouvion Saint Cyr - 75017 Paris (France).

En cas de demande de suppression de leurs Données Personnelles collectées, BEAUTE FUTEE pourra toutefois les conserver dans ses archives et ce pour la durée nécessaire à satisfaire à ses obligations légales, comptables et fiscales et notamment, afin de prévenir d'éventuels comportements illicites après la suppression du Compte Personnel et notamment la réutilisation d’un ancien Compte Personnel par un tiers.

8 - Intégrité des données sur Internet

BEAUTE FUTEE met en œuvre des moyens performants pour que les informations des Utilisateurs et des Membres soient en sécurité.

BEAUTE FUTEE utilise pour ce faire des mesures de contrôle à la fois techniques, physiques et procédurales qui sont mises en œuvre lors de la collecte, le traitement et le transfert de données via le Site.

Afin d'apporter aux Membres la sécurité nécessaire tout en conservant le confort habituel de navigation, plusieurs dispositifs sont en place aujourd'hui.

a) Usages malveillants

Les Membres doivent :

Le mot de passe ainsi que les liens de connexion au Site envoyés par courriels aux Membres sont des informations dites confidentielles, exclusivement destinées à leurs destinataires. Les courriers électroniques reçus de BEAUTE FUTEE, les liens et mots de passe ne doivent jamais être transmis à d'autres personnes pour éviter tout risque d'usurpation d'identité.

Indépendamment de BEAUTE FUTEE à qui les Membres ont volontairement transmis leurs Données Personnelles et notamment leur adresse électronique et compte tenu de la nature du réseau Internet, d'autres opérateurs, sans aucun lien avec BEAUTE FUTEE, sont capables de capter celles-ci sans le consentement des Membres, notamment durant la navigation sur internet. La sécurité des ordinateurs ou appareils de télécommunications mobiles des Membres et du réseau de télécommunications reste de la responsabilité des Membres. En conséquence, BEAUTE FUTEE recommande à ses Membres d'installer sur leur ordinateur et appareils de télécommunication mobiles un code secret de verrouillage, des anti-virus et « anti-spyware », de les mettre à jour régulièrement et de ne pas laisser n'importe qui accéder à leur réseau domestique filaire ou Wifi, de bien vérifier que leurs communications avec internet sont légitimes et d’installer un pare-feu sur leur ordinateur.

b) Usurpation/ Hameçonnage/ Phishing

Parce que BEAUTE FUTEE garantit à ses Membres une navigation parfaitement sécurisée, leur identifiant et leur mot de passe ne leur seront jamais demandés. BEAUTE FUTEE ne sollicitera jamais ses Membres par courrier électronique pour obtenir des informations personnelles ou financières. Les Membres ne doivent communiquer les informations relatives à leur Compte Personnel qu'après avoir été connecté au Site directement via leur navigateur.

Dans l’hypothèse où un Membre reçoit un courrier électronique qui semble provenir de BEAUTE FUTEE et qui semble frauduleux, les Membres devront le transférer à l'adresse électronique suivante : info@beaute-futee.fr

Si un Membre a des doutes quant à l’intégrité de son Compte Personnel, il contactera au plus vite BEAUTE FUTEE à l'adresse électronique suivante :info@beaute-futee.fr

En cas de fraude de votre carte de paiement, les Membres devront se rapprocher de leur banque.

9- Réseaux sociaux

BEAUTE FUTEE est présent sur les réseaux sociaux. Nous avons notamment nos pages internet « Facebook », « Youtube », « Instagram », etc. qu'il s'agisse de pages de Fan ou d'Applications.

Afin de permettre une inscription ou une connexion plus facile au Site, le Membre peut s’authentifier sur le Site via le compte d'un réseau social. Ainsi, il suffit de cliquer sur le bouton dédié tel que « Facebook Connect » si le Membre a un compte « Facebook » de manière à pré-remplir automatiquement le formulaire d'inscription BEAUTE FUTEE avec les informations d'ores et déjà fournies au réseau social « Facebook ».

BEAUTE FUTEE est en mesure de collecter des informations lorsque le Membre navigue dans les pages de ces réseaux sociaux ou d’utiliser leurs fonctionnalités d'authentification. Pour en savoir plus sur la protection des données personnelles lors de la navigation sur ces sites internet, BEAUTE FUTEE recommande aux Membres et Utilisateurs de consulter les politiques de confidentialité respectives de chacun de ces sites internet.

En fonction du réseau social utilisé, il est possible d’avoir accès à de nombreuses fonctionnalités telles que l'inscription comme « Membre » de BEAUTE FUTEE ou l'accès à des ventes évènementielles en cours, les Evaluations, le partage des ventes sur sa page personnelle au sein du réseau social… A ces fins, BEAUTE FUTEE pourra être amenée, avec l’accord préalable du Membre, à collecter ses noms, prénom, date de naissance, photographie éventuelle du profil, sexe, réseaux, Identifiant utilisateur du réseau social, liste d'amis et toutes informations rendues publiques.

Par ailleurs, du fait de l'utilisation des applications des réseaux sociaux, certains « cookies » peuvent être émis par d'autres entités que BEAUTE FUTEE et l'émission et l'utilisation de « cookies » par des tiers, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers.

BEAUTE FUTEE informe les Membres et les Utilisateurs de l'objet des « cookies » dont elle a connaissance et des moyens dont le Membre et le Visiteur dispose pour effectuer des choix à l'égard de ces « cookies ». Pour plus d'information, il convient de consulter les termes de l’article 10 ci-dessous.

10- « Cookies » ou témoin de connexion

Un « cookie » est un témoin de connexion qui désigne un fichier texte susceptible d'être enregistré, sous réserve des choix du Membre et de l’Utilisateur, dans un espace dédié du disque dur de son ordinateur ou de son appareil de télécommunications mobile, à l'occasion de la consultation d’un site Internet. Un fichier « cookie » permet à son émetteur d'identifier l’appareil relié à Internet dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d'enregistrement du « cookie ».

Lors de la consultation du Site par un Membre ou un Utilisateur, des informations relatives à la navigation de son ordinateur ou de son appareil de télécommunications mobile (tablette, Smartphone, etc.) sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers « cookies » installés sur l’ordinateur ou l’appareil de télécommunication mobile, sous réserve des choix du Membre ou de l’Utilisateur qui auront été exprimés concernant les « cookies » et qui pourront être modifiés à tout moment.

L’Utilisateur et le Membre se rendant sur la page d’accueil ou une autre page du Site directement à partir d’un moteur de recherche seront informés :

Pour garantir le consentement libre, éclairée et non équivoque de l’Utilisateur visitant le Site, le bandeau ne disparaitra pas tant qu’il n’aura pas poursuivi sa navigation.

Sauf consentement préalable de l’Utilisateur ou du Membre, le dépôt et la lecture de cookies ne seront pas effectués :

Seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues. Lorsqu’un Membre ou un Utilisateur se connecte au Site, BEAUTE FUTEE peut être amenée, sous réserve des choix du Membre ou de l’Utilisateur, à installer divers « cookies » dans son ordinateur ou son appareil de télécommunication mobile permettant de reconnaître le navigateur de cet ordinateur ou de cet appareil pendant toute la durée de validité du « cookie » concerné. Les « cookies » émis par BEAUTE FUTEE sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve des choix des Membres ou des Utilisateurs, qui résultent des paramètres du logiciel de navigation utilisé lors de la visite du Site.

Les « cookies » émis par BEAUTE FUTEE lui permettent :

Certains « cookies » peuvent également être émis sur le Site par des tiers. Du fait d'applications tierces intégrées au Site, certains « cookies » peuvent être émis par d'autres entités que BEAUTE FUTEE et l'émission et l'utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers.

BEAUTE FUTEE est susceptible d'inclure sur le Site des applications informatiques émanant de tiers, qui permettent aux Utilisateurs et aux Membres de partager des contenus de notre Site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes leur consultation ou leur opinion concernant un contenu du Site. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que « Facebook », « Twitter », etc. Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible d’identifier un Visiteur ou un Membre grâce à ce bouton, même si ces derniers n'ont pas utilisé ce bouton lors de leur consultation du Site. Ce type de bouton applicatif peut effectivement permettre au réseau social concerné de suivre la navigation sur le Site, du seul fait que le compte au réseau social du Visiteur ou du Membre concerné était activé sur son ordinateur ou son appareil de télécommunication mobile (« session ouverte ») durant sa navigation sur le Site.

BEAUTE FUTEE n’a aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à la navigation sur le Site et associées aux Données Personnelles dont ils disposent.

BEAUTE FUTEE recommande donc aux Membres et Utilisateurs de consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment permettre aux Membres et Utilisateurs d'exercer leurs choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant leurs comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

11 – Données Personnelles et informations de navigation

BEAUTE FUTEE peut adapter ses offres de Services à des informations relatives à la navigation de l’ordinateur ou l’appareil de télécommunication mobile sur le Site ou au sein de sites ou de services édités par des tiers et sur lesquels BEAUTE FUTEE émet des « cookies ».

Dans la mesure où le Membre a fourni des Données personnelles le concernant, notamment ses coordonnées électroniques, lors de son inscription, BEAUTE FUTEE peut, sous réserve des choix du Membre, associer des informations de navigation relatives à son ordinateur ou son appareil de télécommunication mobile, traitées par les « cookies » émis par BEAUTE FUTEE, avec ses Données Personnelles afin de lui adresser des prospections électroniques ou d'afficher sur son ordinateur ou son appareil de télécommunication mobile des offres personnalisées qui lui sont plus spécifiquement destinées et susceptibles de plus l’intéresser.

Le Membre peut à tout moment demander à BEAUTE FUTEE de ne plus recevoir de publicités ou de prospections adaptées aux informations de navigation de son ordinateur ou de son appareil de télécommunication mobile, en contactant BEAUTE FUTEE directement et gratuitement, ou au moyen du lien de désinscription inclus dans toute prospection que BEAUTE FUTEE pourrait lui adresser par courrier électronique. Le cas échéant les publicités que le Membre pourrait continuer à recevoir, sauf opposition de sa part exercée au près de BEAUTE FUTEE, ne seront plus adaptées à la navigation de son ordinateur ou de son appareil de télécommunication mobile.

Par ailleurs, si BEAUTE FUTEE envisageait d'obtenir auprès d'un tiers (prestataire de publicité ciblée, régie publicitaire, etc.), des informations de navigation de l’ordinateur ou de l’appareil de télécommunication mobile d’un Membre qu’elle pourrait associer aux Données Personnelles qui lui ont été transmises, BEAUTE FUTEE sollicitera préalablement son accord explicite avant de procéder à une telle association et de lui adresser des publicités ou des prospections qui en résulteraient. L’accord explicite pourrait, le cas échéant, consister à cocher une case proposée sur les services auxquels le Membre est inscrit, telle que « Je souhaite voir s'afficher ou recevoir des publicités adaptées à ma navigation constatée par des partenaires de BEAUTE FUTEE ».